Жизненный опыт показал, что основным критерием при выборе сырья
является его доступность, то есть минимизация затрат на его приобретение.
Наиболее часто в качестве сырья используют сахар, но при этом слёдует
помнить, что сахар не только ценный, а, зачастую, и дефицитный питательный
продукт, в то время, как в зависимости от географического расположения
региона более доступными могут быть другие виды сырья: крахмал,
различное зерно, сахарная свекла, картофель и др. Для сравнения
при выборе исходного сырья ниже приводится таблицу выхода спирта
и водки из 1 кг различных видов сырья. Выбор вида исходного сырья
определяет во многом качество готового продукта. Так, например,
самогон из сахарной свеклы и выжимок не годится для приготовления
тонких высококачественных сортов самогона, зато он лучше
многих других подходит для простых, острых и резких напитков, отличающихся
сравнительно низкой себестоимостью. Самогон из картофеля получается
несколько лучшего качества, но требует доработки (двойная перегонка,
дополнительная очистка). При соответствующей, обработке самогон
из плодов и ягод приближается к высококачественной категории, и
применим для качественных напитков. Для приготовления крепких напитков
высокого качества рекомендуется использовать самогон, полученный
из крахмального сырья (пшеницы или другого зерна). Процесс, приготовления
крахмального сырья можно разделить на два этапа: проращивание зерна
и подготовка раствора из проращенного сырья. Учитывая, что качество
конечного продукта и экономное расходование сырья во многом зависит
от соблюдения заданных параметров на каждом из этапов, приводится
подробное описание процесса приготовления крахмального сырья. Таблица
I