www.nashsamogon.narod.ru - самогон от браги до первака!


Самогон
Технология производства
Выбор и подготовка исходного сырья
Брожение
Перегонка
Очистка самогона
Придание самогону ароматических, вкусовых и цветочных качеств
Ароматические вещества
Сушка заготовленного сырья
Приготовление растительных отваров и настоев
Придание вкусовых качеств самогону
Подкрашивание
Подслащивание самогона
 

 

Выбор и подготовка исходного сырья


Жизненный опыт показал, что основным критерием при выборе сырья является его доступность, то есть минимизация затрат на его приобретение. Наиболее часто в качестве сырья используют сахар, но при этом слёдует помнить, что сахар не только ценный, а, зачастую, и дефицитный питательный продукт, в то время, как в зависимости от географического расположения региона более доступными могут быть другие виды сырья: крахмал, различное зерно, сахарная свекла, картофель и др. Для сравнения при выборе исходного сырья ниже приводится таблицу выхода спирта и водки из 1 кг различных видов сырья. Выбор вида исходного сырья определяет во многом качество готового продукта. Так, например, самогон из сахарной свеклы и выжимок не годится для приготовления тонких высококачественных сортов самогона, зато он лучше
многих других подходит для простых, острых и резких напитков, отличающихся сравнительно низкой себестоимостью. Самогон из картофеля получается несколько лучшего качества, но требует доработки (двойная перегонка, дополнительная очистка). При соответствующей, обработке самогон из плодов и ягод приближается к высококачественной категории, и применим для качественных напитков. Для приготовления крепких напитков высокого качества рекомендуется использовать самогон, полученный из крахмального сырья (пшеницы или другого зерна). Процесс, приготовления крахмального сырья можно разделить на два этапа: проращивание зерна и подготовка раствора из проращенного сырья. Учитывая, что качество конечного продукта и экономное расходование сырья во многом зависит от соблюдения заданных параметров на каждом из этапов, приводится подробное описание процесса приготовления крахмального сырья. Таблица I

вид сырья  выход спирта, л/кг  выход водки*, л/кг 
Крахмал  0,72  1,52 
Рис  0,59  1,25 
Сахар  0,51  1,10 
Гречиха  0,47  1.00 
Пшеница  0,43  0,92 
Овес  0,36  0,90 
Рожь  0,41  0,88 
Пшено  0.41  0,88 
Горох-  0,40  0,86 
Ячмень  0,34  0,72 
Картофель  0,11-0,18  0,35 
Виноград  0,9-0,14  0,25 
Сахарная свекла  0,08-0,12  0,21 
Груши  0,07  0.165 
Яблоки  0,06  0,14 
Вишня  0,05  0,121 
* - под водкой     
понимается 40 %-й     
спиртовой раствор     

 

 

 

© nashsamogon (2006-2008)

Hosted by uCoz