|
www.nashsamogon.narod.ru - самогон от браги до первака! |
||
|
|||
|
Очистка самогонаСамогон кроме этилового спирта и воды содержит еще и вредные примеси, которые необходимо удалить. Для каждого вида примеси применяется свой способ очистки, но чаше всего ограничиваются воздействием марганцовки и древесного угля. При правильном применении этих способов очистки самогон из хорошего сырья достигает "хрустальной" чистоты. Если же такой самогон изготавливать еще и по "особому" рецепту, то такое "питие" вообще не купить ни за какие деньги Предлагаею несколько старинных рецептов очистки: "Как отнять из водки дурной дух" На шесть литров самогона добавить 1 литр свежего молока и перегонять так, чтобы шло чисто и не было ни малейшей частицы погону. Или: на 12,3 литра самогону насыпать 400 г чистых березовых углей. Настаивать до тех пор, пока все угли не осядут и самогон сделается чистым, после того слить, разбавить водой в соотношении 2: 1 (одна часть - вода), добавить 800 г изюма и перегнать еще раз. "Как отнять дурной вкус водки" Перед перегонкой в зависимости от величины куба положить
от трех до
шести горстей просеянной золы березовых дров с несколькими горстями
соли.
Вторую перегонку проводить без золы и соли.
Полная схема очистки включает химическую очистку, специальую перегонку,
фильтрование и настаивание. Для любой очистки надо брать самогон после
первой перегонки при комнатной температуре, так как высоко-градусный
спирт
весьма неохотно расстается со своими примесями, а при повышенных
температурах некоторые вещества не улавливаются. Затем самогон
обрабатывают раствором марганцовки из расчета 1 -2 г на литр, причем
нужное количество марганцовки предварительно следует развести в небольшом
количестве кипяченой воды. Этот раствор выливают в самогон, тщательно
размешивают и оставляют до выпадения осадка и осветления (8-10 часов).
Далее самогон фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.
При перегонке высокоградусного самогона его разбавляют водой до
концентрации 40-45°, затем помешают в куб и проводят нагревание с
высокой
скоростью до 60°С, а затем, снижая скорость нагрева, медленно доводят
до
температуры кипения, которая находится в интервале 80-83,5°.
Первую полученную фракцию, объем которой составляет примерно 3-8%
от
объема алкоголя (40 мл на 1 литр 45 сырого самогона), в дальнейшем
используют только для технических целей. Здесь содержатся легкокипяшие
примеси. Вторую фракцию получают при повышенной скорости нагрева до
температуры 96-97° С. Ее-то и используют для получения напитков. Третья
фракция содержит спирт низкой концентраций, зато имеет высокое содержание
сивушных масел (60-80 мл на 1 литр сырого спирта). Желающие могут
перегнать третью фракций ещё раз.
После перегонок проводят фильтрацию через различные фильтры. Лучше
вновь
развести самогон до концентрации 40-45. Многие ограничиваются только
фильтрацией через активированный уголь, таблетки которого продаются
в
аптеках. Значительно проще употреблять изготовленный в домашних условиях
древесный уголь. Для повышения его поглотительной способности разработаны
способы предварительной подготовки дерева: обязательное освобождение
от
коры перед углежжением; вырезка сучков из чурок; освобождение чурок
от
сердцевины. При этом не следует использовать чурки старых деревьев
возрастом более 50 лет.
Поглотительная способность угля разных деревьев меняется в порядке
убывания: буковый, березовый, сосновый, липовый, еловый, дубовый,
осиновый, ольховый, тополиный.
Первые четыре вида - дорогостоящие и в прошлом применялись при получении
высших сортов водки. Сами угли готовят так: разжигают костер, и когда
дрова прогорят, но жар еще очень сильный, угли собирают в емкость,
а золу
сдувают. Затем емкость плотно закрывают и ждут, пока угли потухнут.
После
этого их вынимают, остужают, не очень мелко трут и просеивают.
Угли заливают самогоном (из расчета 50 г на литр) и, взбалтывая емкость
по 3-4 раза в день, настаивают еще неделю, но уже не взбалтывая, затем
фильтруют через фланель. Далее можно настаивать самогон по следующему
рецепту: в емкость кладут 400 г хорошего изюма. 35 г мелко нарезанного
фиалкового корня и настаивают 12 дней. После чего опять процеживают
через
фланель. Разбавлять такой спирт можно только остывшей кипяченой водой,
иначе он будет беловат. |
|
|