|
www.nashsamogon.narod.ru - самогон от браги до первака! |
||
|
|||
|
Перегонка Технологическая операция выделения этилового спирта
вследствие нагрева
перебродившей браги до температуры кипения спиртисодержащей смеси
с
последующим охлаждением спиртовых паров называется перегонкой. Для
перегонки браги и частичной очистки самогона используются различные
конструкции самогонных и ректификационных аппаратов. Перегонка является
сложным процессом и требует строгого соблюдения температурного режима
на
всех стадиях.
Для получения качественного самогона нагревание браги следует проводить
поэтапно. Для обоснования выбора температурного режима рассмотрим
графическое изображение процесса перегонки.
Данная кривая несколько идеализирована, так как в реальных условиях
строгое соблюдение температурного режима сопряжено с большими трудностями,
а зачастую, и не выполнимо. Во избежание ошибок, часто допускаемых
винокурами, не имеющими достаточного опыта, предлагаем обратить Ваше
внимание на ключевые моменты процесса перегонки: первая критическая
точка
(1) соответствует температуре кипения легких примесей, содержащихся
в
браге (t=65-68°C); вторая критическая точка (2) соответствует температуре
кипения этилового спирта (t = 78°С) и при температуре смеси выше 85°С
(точка 3) начинается интенсивное выделение тяжелых фракций - сивушных
масел. Режим нагрева браги до критической точки 1 практически не
лимитирован, причем, чем выше скорость нагрева, тем эффективнее работа
самогонного аппарата. При достижении температуры 65-68° начинается
интенсивное выделение легких примесей. Поэтому самогон, к простонародье
называемый "первач", полученный в режиме нагрева браги от
65°С до 78°С
является наиболее ядовитым и малопригодным даже для наружного употребления
(недопустимо приготовление лосьонов и других спиртонасыщенных настоев).
Начало процесса интенсивного испарения, что соответствует т.1, легко
определяется при наличии в камере испарителя регистрирующего прибора
-
термометра. При отсутствии термометра температура, соответствующая
критической точке 1 без особого труда определяется визуально: появляется
легкий спиртовой запах, на стенках холодильника начинается конденсирование
влаги - "запотевание", выделяются первые капли на выходной
горловине
холодильника и стенках приемной колбы. Момент перехода процесса от
т. 1 до
т. 2 является наиболее ответственным, так как требует резкого уменьшения
скорости нагрева в относительно малом температурном диапазоне. В противном
случае может произойти выброс браги. Критическая точка 2 соответствует
началу основного процесса перегонки самогона. Следует учитывать, что
во
время перегонки концентрация спирта в смеси будет постоянно снижаться.
Это
вызовет непроизвольное повышение температуры кипения спиртосодержащей
смеси (браги), тем самым ухудшая условие перегонки. Идеальными условиями
для получения качественного самогона является соблюдение температурного
режима в пределах 78-83°С на протяжении основного времени перегонки.
Критическая точка 3 соответствует минимальному содержанию этилового
спирта
в браге.
Чтобы извлечь эти остатки, требуется повысить температуру браги, что
в
свою очередь вызовет интенсивное выделение тяжелых фракций - сивушных
масел, значительно ухудшающих качество самогона. Температура начала
интенсивного выделения сивушных масел соответствует точке 3 и составляет
t=85°С.
Выбор оптимального режима перегонки в пределах 78-83° С подтверждается
при рассмотрении зависимости содержания алкоголя, алкогольных и водяных
паров в испарителе, при нагревании спиртосодержащей смеси - браги.
Прекратить перегонку следует при повышении температуры браги выше
85°С
(критическая точка 3). Если встроенный в испаритель термометр отсутствует,
то необходимость прекращения перегонки определяется с помощью бумажки,
смоченной в полученном в данный момент самогоне. Если намоченная бумажка
вспыхивает синим огнем, то перегонку можно продолжить. Прекращение
же
загорания говорит о том, что концентрация этилового спирта мала, а
преобладают сивушные масла. В этом случае перегонку следует прекратить
или
полученный далее продукт собирать в отдельную емкость для переработки
со
следующей партией браги. |
|
|